Les propriétés chimiques du cuivre

Aptitude à la constitution d’alliages :

La plupart des éléments sont solubles dans le cuivre, et peuvent constituer avec lui des alliages dont certains ont des applications d’un intérêt considérable.
On peut introduire dans le cuivre jusqu’à 100 % de nickel, 40 % de zinc, 25 % d’étain et 15 % d’aluminium. Le domaine d’application des alliages de cuivre et en particulier du laiton est immense.

Résistance à la corrosion :

Le cuivre et ses alliages ne sont pas attaqués par l’eau ni par un grand nombre de produits chimiques.
Cette propriété est mise à profit pour fabriquer des canalisations en cuivre ou des récipients et conteneurs pour de nombreuses industries. La robinetterie est en laiton ou en bronze. Les toitures en cuivre défient le temps. Lorsque le cuivre évolue en milieu marin, on l’allie généralement à de l’aluminium ou du nickel pour lui donner une bonne résistance à l’eau de mer. Les pompes et canalisations d’eau de mer, dont les débits atteignent parfois plusieurs m3 par seconde, utilisées sur les plate-formes pétrolières off-shore, à bord des navires, dans les centrales électriques du bord de mer, sont exclusivement en alliages de cupro-aluminium ou en cupro-nickel.

Propriétés biologiques :

Le cuivre est un oligoélément indispensable à la vie sur terre : l’homme et les animaux ont besoin d’absorber quotidiennement quelques milligrammes. Il est par exemple indispensable  pour assurer la formation de l’hémoglobine du sang.
Le cuivre a des propriétés hygiéniques reconnues. II élimine naturellement les micro-organismes et les bactéries et assainit les canalisations qui sont utilisées dans le monde entier pour la distribution de l’eau. Le cuivre est également utilisé dans la fabrication de la bière, de certains fromages, des confitures et pour la distillation des alcools.